Selasa, 07 Februari 2012

Macam-Macam Ayam


Macam-macamnya
Karena ayam termasuk unggas peliharaan populer dan murah, muncul berbagai istilah teknis akibat kegiatan penangkaran dan peternakan ayam.
Berdasarkan fungsi
Menurut fungsinya, ayam dibagai kedalam beberapa kelompok yaitu :
§  ayam pedaging atau ayam potong (broiler), untuk dimanfaatkan dagingnya;
§  ayam petelur (layer), untuk dimanfaatkan telurnya;
§  ayam hias atau ayam timangan (petklangenan), untuk dilepas di kebun/taman atau dipelihara dalam kurungan karena kecantikan penampilan atau suaranya (misalnya ayam katai dan ayam pelung; ayam bekisar dapat pula digolongkan ke sini meskipun bukan ayam peliharaan sejati);
§  ayam sabung, untuk dijadikan permainan sabung ayam.
Istilah ayam sayur dipakai untuk ayam kampung atau ayam aduan yang selalu kalah, dan tidak diseleksi khusus sebagai ayam pedaging.

Berdasarkan Jenis 
Berikut ini merupakan jenis-jenis ayam yang ada di Indonesia :
  • Ayam Ras merupakan jenis ayam unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging atau telur. 
  • ayam Buras (bukan Ras) sering juga disebut dengan ayam kampung merupakan ayam asli Indonesia yang paling banyak dipelihara dipedesaan . Keberadaan ayam buras sebagai penghasil telor dan daging serta pendapatan keluarga,memiliki fungsi strategis dalam pemenuhan pangan dan gizi masyarakat petani.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar